Новости
25 октября 2017, 23:01

Выбирай, играя!

20 октября в лицее № 1 г. Камызяк специалисты районного центра занятости при поддержке отдела образования провели со школьниками игру-викторину по профориентации «Играя — выбирай».

«Сегодня вы познакомитесь со специальностями, востребованными на рынке труда нашего региона, — открывая встречу, отметила начальник районного отдела образования Марина Храпова. – Надеюсь, это время не пройдет даром, игра поможет правильно определиться с выбором профессии».

Перед школьниками выступил заместитель председателя регионального отделения российского союза сельской молодежи Артур Шантасов,  он рассказал, какие профессии сегодня востребованы в сельском хозяйстве, а также о своей работе по селекции новых сортов бахчевых. Тем, кто хочет связать жизнь с сельским хозяйством, он рекомендовал хорошенько изучать в школе биологию. «Неважно, какую вы выберете профессию в будущем, — отметил молодой ученый, — главное, чтобы вы стали профессионалами».

«В первую очередь, — отметил руководитель центра занятости Камызякского района Константин Агапов, — мы пригласили сегодня те учебные заведения, которые предлагают обучиться профессиям, нужным у нас в районе. Юристы и экономисты сегодня уже не так актуальны, как, к примеру, специалисты сельского хозяйства и строители. Первое место сегодня среди вакантных профессий – медицинские работники, в которых нуждается наша районная больница. Поэтому могу с уверенностью сказать, что, выбрав профессию, связанную с медициной, без работы не останетесь».

Затем стартовала обещанная ребятам игра, играли три команды: «Эрудиты» из лицея, «Фантастическая четверка» из Камызякской средней школы № 4 и «Максимум» из Жан-Аула. Представители учебных заведений профессионального образования из Астрахани показали видеофильмы, рассказали об учебно-производственной базе каждого учреждения, возможностях трудоустройства после обучения, об интересной и насыщенной жизни своих студентов.

«Я б в строители пошел…»

Первый тур игры представило профессиональное училище Астраханского государственного архитектурно-строительного университета. Ребята узнали об условиях поступления в училище, о том,  специалистов каких профессий там готовят, а также ответили на ряд загадок и шарад, связанных со спецификой строительного дела.

«У матросов нет вопросов…»

Волго-Каспийский морской рыбопромышленный колледж позволил камызякцам показать знаниями видов рыб, населяющих водоемы нашего региона, а также блюд и деликатесов, которые из них готовят. Увы, эти знания довольно скудны, наши школьники плохо знают, как называются и выглядят некоторые местные породы рыб. Соревновались участники в одевании на скорость спасательного жилета.

«Без права на ошибку…»

Ярко выступили студенты Астраханского базового медицинского колледжа, также будущие медики предложили школьникам проявить свои навыки в оказании первой помощи, а именно наложении компресса.

«Учение – путь к умению»

Представитель социально-педагогического колледжа подготовил для ребят специальное задание, которое назвали «Родительское собрание». Каждой команде были предложено решить какую-нибудь педагогическую ситуацию (претензию, жалобу), к примеру, объяснить родителям, что ребенок должен одеваться в школе согласно требованиям, установленным уставом школы.

«Что посеешь – то и пожнешь»

Представители Камызякского сельскохозяйственного колледжа предложили ребятам возможность попробовать себя в качестве ихтиологов, а именно препарировать рыбу с помощью скальпеля и исследовать под микроскопом биологический материал на наличие паразитов.

Пока участники готовились к заданиям, а жюри подводило итоги, с болельщиками провели викторину о профессиях. Правильные ответы  награждались подарками – бейсболками с астраханской символикой. Победила в профориентационной игре жан-аульская команда «Максимум». Второе и третье места разделили лицей и четверка. Все команды были награждены грамотами и бейсболками. Благодарственные письма получили учебные заведения, принявшие участие в мероприятии.

Ольга Масютина

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg