Новости
26 сентября 2017, 00:01

С миру по нитке – Успеху церковь!

24 сентября, в воскресенье в Успехе прошел праздник, посвященный 70-летию переезда жителей этого поселка из Румынии в Россию.

В 1947 году 500 семей из сел Каркалиу и Серикёй,(основанных бежавшими в восемнадцатом веке от гонений Петра Первого староверов) отправились на историческую родину. Добирались Черным морем – на огромном корабле из Констанции до Одессы, а оттуда – поездами до Астрахани. Везли с собой детей, а также утварь, скот, рыболовные снасти, запасы провизии. Часть «румын» (как их называют здесь) поселились в Успехе, а часть — в село Речное Харабалинского района. Переезд был очень тяжелым, к тому же переселенцев на родине встретили голод и разруха. В советское время переселенцам не дали построить церковь, и люди молились по домам или ездили в Покровский храм в Астрахани. И в прошлом году жители Успеха решили построить сельский храм. 27 мая этого года сельчане, собрав деньги, начали возводить небольшую кирпичную церковь в честь Преподобного Паисия Великого. И, хотя храм еще не достроен, в воскресенье здесь прошел молебен.

Затем праздник продолжился за накрытыми прямо под открытым небом столами. Поздравить жителей Успеха прибыли глава Камызякского района Василий Сухоруков, глава Чаганского сельсовета Михаил Лебедев, гости из Румынии, Москвы и других регионов. Звучали тосты в честь великой Родины – России, которую покинувшие ее в далеком прошлом липоване никогда не забывали. Более того, русская диаспора в Румынии ведет работу по сохранению и распространению там русского языка и культуры, имеет представительство в парламенте. Василий Сухоруков заверил успехцев, что помощь в строительстве храма и в решении социальных вопросов поселка будет оказываться и дальше.

После обеда праздник продолжился концертом фольклорного ансамбля «Веретено» под руководством Светланы Тарнавчик, в репертуаре которого немало старинных липованских песен. Кстати, откуда взялось такое название – липоване? Как поясняют сами староверы, их предки рассказывали, что пришли из мест, где произрастала липа.

 Александр Атрашкевич

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg