Новости
7 сентября 2017, 05:45

Самосдельские рыбоводы увлеклись осетриной

Одним из более динамично развивающихся и перспективных направлений аквакультуры на сегодня является товарное выращивание рыбы осетровых пород в садках. На территории Камызякского района действуют пять садковых хозяйств. Два из них, расположенных в Самосдельском сельсовете,  на минувшей неделе с рабочим визитом посетила начальник районного управления сельского хозяйства Татьяна Вдовенко.

Рыбовод по образованию, индивидуальный предприниматель Сергей Якин заниматься собственным разведением рыбы мечтал еще со студенческой скамьи. Два года назад, оставив мебельный бизнес под руководством сына, зарегистрировал и открыл  свое собственное крестьянско-фермерское хозяйство по выращиванию осетровых. Для осуществления задуманных планов взял в аренду участок земли возле поселка Качкаринка. На проходящей вдоль территории земельных владений речке Новостанка установил 93 садка, каждый площадью 25 квадратных метров. Все садки он делал сам, что  помогло существенно снизить расходы на строительство садковой линии. Из осетровых хозяйств Тверской и Астраханской областей Сергей приобрел  более 30 тысяч молоди рыбы осетровых пород – осетра, стерляди и бестера. Последний – гибрид двух видов семейства осетровых, который сочетает быстрый рост белуги и раннее созревание стерляди. На данный момент времени еще рано говорить о планируемых объемах продукции, выращиваемые в садках осетровые «четырехлетки» только дорастают до товарного вида.За два с лишним года постепенно благоустраивается вся территория хозяйства, возведено административное здание со складом, для собственных нужд есть птичник.  На следующий год фермер планирует увеличить количество садков до 200.

На реке Старая Волга стабильно развивается созданная в 2012 году осетровая база под руководством предпринимателя Андрея Словина. Именно здесь в 190 садках формируется маточное стадо осетров для получения пищевой и рыбоводной икры, производится рыбопосадочный материал и товарная рыба – осетры, стерлядь, белуга.  Каждую весну в областных осетровых хозяйствах закупается оплодотворенная икра, из которой в установленных бассейнах выводится молодь. Причем сотрудничество идет сразу с несколькими фирмами. По словам руководителя фермы Сергея Словина, с самого начала основная часть расходов приходилась на корм для рыб. Из-за отсутствия кормов отечественного, а именно – астраханского  производства закупать приходится имопртные. Дело это довольно затратное, при этом приходится еще и тратиться на доставку. Ежегодно осетровая ферма производит более 30 тонн товарной рыбы. За пять лет появилась уже своя наработанная клиентская база, выращенных в садках осетров с удовольствием приобретают как частные лица, так и организации. Ежедневно в хозяйстве трудятся 12 человек, почти все они из числа местных жителей.

Одним из первых сельхозпроизводителей в районе, получивших грант по программе «Начинающий фермер» в 2012 году, стал Владимир Зайсунов. На полученные денежные средства закупил КРС для откорма  и  сельскохозяйственную технику. Сейчас, спустя пять лет, предприятие продолжает стабильно развиваться. За это время возникла необходимость создания своей собственной кормовой базы.  Для этого на орошаемой пашне площадью 200 гектар планируется посев люцерны.  В текущем году уже засеяно 32 га. За счет собственных средств фермер установил здесь эклектическую подстанцию и современную насосную установку. Вся необходимая техника для обработки земли у Владимира уже есть, имеются в хозяйстве и рабочие.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg