Новости
22 августа 2017, 06:00

Семибугоринские аграрии сажают рис и возделывают сад

На территории Семибугоринского сельсовета в этом году начали свою работу два новых  перспективных крестьянско-фермерских хозяйства.

Растям Жаквалиев  родом отсюда. До того, как открыть собственное дело, много лет проработал сварщиком. Пять лет назад, взяв в аренду сенокосный участок площадью 150 гектар,  стал заниматься сенокошением и реализацией сена. Кроме того, закупал рис-сырец для дальнейшей переработки и продажи рисовой крупы. В этом году предприниматель зарегистрировал КФХ и принял решение заниматься самому выращиванием риса. Во-первых, покупка рисового зерна, как правило,  выходит в «копеечку» из-за наценок продавцов. Во-вторых, появилась возможность самостоятельно контролировать качество производимой продукции от момента посева до продажи.

Откладывать планы надолго Растям не стал. Оформил в собственность 20 гектар паевой земли и посеял рис сорта «Рапан». Собирать первый урожай уже скоро, как правило, при соблюдении агротехнических приемов и надлежащем уходе эта зерновая  культура созревает за три месяца. Выращивание риса работа кропотливая и сложная, но в этом деле фермеру помогают близкие родственники. Оборудование для переработки у Растяма собственное, за годы работы уже есть клиентская база, в основном, это местные жители. В скором времени он хочет попробовать свои силы в разведении крупного рогатого скота, недавно сам отстроил просторный коровник. Приобретать животных планирует уже в следующем году, благо, на сено тратиться не придется – собственные сенокосные поля пока еще ни разу не подводили.

Молодые и инициативные предприниматели – Сергей и Анна Переваловы в Камызякский район пришли совсем недавно. Уже почти десять лет они являются владельцами известной ландшафтной мастерской, расположенной в городе Астрахань. Одним из основных спектров их работы является посадка и дальнейшая продажа посадочного материала. Ассортимент велик: это пользующиеся большим спросом у ландшафтных дизайнеров хвойные и декоративные деревья и кустарники, плодово-ягодные культуры, многолетние и однолетние цветы и даже водные растения. Для Сергея – кандидата сельскохозяйственных наук и Анны, его аспирантки, любимое дело является еще и продолжением научной деятельности. Ведь кроме выращивания, они занимаются окультуриванием и акклиматизацией растений под условия астраханского климата.

С каждым годом число постоянных клиентов растет, поэтому супруги решили «расширяться» – в этом году взяли в аренду земельный участок площадью 86 га в Камызякском районе, высадили первые саженцы. Пока это только всем известный казахский можжевельник, бирючина, из плодовых деревьев и кустарников – груши, яблоки, черемуха и многое другое. Рядом с декоративными посадками нашли себе место и наши традиционные арбузы и дыни местных сортов, которые уже почти поспели.

В дальнейшем предприниматели планируют заняться борьбой с засолением почвы. Для этого приобрели опоку — уникальное полезное  ископаемое Астраханкой области, которое добывается на Каменноярском месторождении  Черноярского района. Продукция из нее  широко применяется в нефтяной и пищевой промышленности, животноводстве и сельском хозяйстве. Земледельцы особо ценят минеральные удобрения на основе опоки, которые способностью отдавать полезные компоненты  удобрений малыми дозами в течение длительного времени.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg